家長們如何挑選毛孩獎勵點心
毛勵小物廊

市售的毛孩獎勵點心 百百種,家長們常常逛得眼花撩亂、心慌慌,不知該如何下手嗎?

到底寵物零食如何挑選,才能讓家長買得安心、毛孩吃的開心呢?

這邊幫家長們整理了以下幾個注意事項,一起來交流分享吧!

準則一、天然耶尚好

寵物零食最好盡量選擇天然食材,且不含人工添加物。

有些寵物零食為了賣相好看或是想用香氣吸引毛寶貝,常常添加一些化學成分如:色素、香精;或為了延長保存期限,加入劣質防腐劑,這些成分都應該避免讓毛孩吃下肚。

因此挑選毛孩們的零食時,最好盡量避免味道太香、顏色太鮮豔、形狀不自然的零食,畢竟天然食材的顏色和形狀都沒這麼引人注意,很可能是在加工過程中,加了對身體有害的化學物質,才讓零食變得吸引消費者。

除了要注意避免人工添加物,食材也建議選用天然、毛孩們能吃的食物,例如:鴨氣管、雞肉條、南瓜、熟雞蛋、無鹽起司,都是對毛孩身體有益處,又常常在零食裡看到的食材。

總之,強烈建議家長們挑選零食時,請務必仔細看看成分標示,選擇天然無添加、食材安全的零食喔!

準則二、軟硬度適中,適口性好

挑選零食要選擇軟硬度適中的商品。

許多毛拔毛麻會幫毛孩買乳酪棒、潔牙骨等較為耐咬的零食,在啃咬過程中去除一些牙結石,雖然這種比較硬的零食有很好的嚼勁與耐咬度,但還是要衡毛孩年紀、體型和牙齒狀況來做選擇。

像年紀太大的高齡犬、太小的幼犬都比較不適合硬質零食,牙口不好的毛孩們也容易咬一咬就牙齒受損,這時候挑選肉鬆類零食可能對他們而言比較好入口。所以購買前記得評估自家毛孩的口腔狀況,避免挑選太堅硬的零食,造成家中寶貝的負擔!

準則三、零食建議裁切成適當大小

家長們較常忽略的地方,就是零食需配合毛孩體型,裁切成適合的零食大小和形狀。

不同體型的毛孩口腔大小也不同,若是沒有將零食裁切成適當大小,可能難以進食,甚至噎到造成危險!

有些零食的邊緣有尖角,對於不太咬、喜歡硬吞的貓狗來說,也可能傷到口腔、食道,甚至胃部。所以建議家長們挑選適當形狀與尺寸的零食,或是把太大的零食裁剪為小塊、把太尖的邊角去掉,讓毛寶貝更好入口喔!